Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
ГИМАЛАЙСКИЙ СИНДРОМ
БагираДата: Пятница, 15.03.2024, 14:15 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122628
Репутация: 102
Статус: Offline
Есть такое человеческое проявление, оно знакомо многим из нас. Н.Пезешкиан назвал его «Гималайский синдром». От известного названия горных вершин.

Синдром заключается в том, что человек постоянно карабкается на все новые и новые жизненные вершины. Достигнув одной цели, он сразу же устремляется на достижение другой, не менее амбициозной.

Это могут быть профессиональные, личные, финансовые цели – любые. Но они не дают расслабиться ни на минуту. Ведь в жизни так много того, что можно достигать!

Как только одна вершина покорена, впереди маячит другая, за ней – третья, и так – без конца. В этом бесконечном процессе очень много усилий, напряжения, и очень мало радости.

Казалось бы, что в этом плохого-то? Ну есть у человека мотивация достижения – значит, он много добьется и преуспеет в жизни. Не будет лениться, а будет трудиться.

Да, все так. Но вот только есть в этом одна злополучная деталь. И состоит она в самом главном – в качестве нашей жизни. При наличии такого синдрома внешние достижения, увы, не обеспечивают внутренней радости.

И качество жизни человека стремительно снижается. А заметить это у него нет времени. У него нет времени вообще посмотреть на свою жизнь, что-то про нее понять, сообразить, надо ли ему все это, и если да – то зачем.

Такой человек не дает себе возможности выдохнуть, наладиться сделанным. Он не делает пауз, все жизненные промежутки заполняя новыми задачами. Лучше, если их сразу будет много, тогда точно жизнь будет ощущаться как насыщенная.

На самом деле за таким синдромом прячется большая тревога. Чтобы избежать тревоги, надо все время себя чем-то занимать, и останавливаться опасно.

Как будто надо все время куда-то стремиться, бежать, что-то делать буквально «не покладая рук».

В основе гималайского синдрома, как и в основе других подобных проявлений, лежит бессознательное стремление почувствовать себя достойным. Достойным любви, благодарности, симпатии окружающих.

Не получив этого безусловного дара в раннем детстве, человек пытается найти свой путь к любви – через деланье. Со временем убеждаясь, что путь кривой. И к любви не ведет.

А поскольку навыка рефлексии не выработано, все это может уйти в бессознательное – и по «непонятным причинам» вдруг накрывает тоской, депрессией, апатией, потерей смысла жизни.

Вдруг ничего не хочется, все кажется ненужным, жизнь переживается как чуждая. Вроде достигнуто многое, но для чего, для кого? Для себя? – а себя – то я не обнаруживаю, потерял по пути…

Так, заглушая тревогу, человек боится остановиться. Остановившись, он столкнется со своей тревогой и со своим внутренним дефицитом.

Но только таким образом, осознав то, что происходит, мы получаем возможность прекратить бесконечный бег в колесе. Осознать, столкнуться с подавленными переживаниями, прожить их. Поддержку в этом может оказать психотерапия, – для того, чтобы можно было пройти этот период легче и без саморазрушения.

И тогда можно будет, никуда не торопясь, пойти дальше своим неповторимым путем. На котором есть и вершины, и впадины, и вполне себе симпатичные лужайки.

Автор: Марина Семилеткина


диагностика платная. обряды на растущей луне(отношения, деньги, трудоустройство, омоложение, красота).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика