Иногда ловлю себя на том, что красивые мудрые слова, которые должны освобождать, становятся чем-то вроде тихой тюрьмы. Они так удобно ложатся на любую ситуацию, что перестаёшь чувствовать саму ситуацию - только гладкую поверхность цитаты. И жизнь как будто проходит где-то за стеклом. Хочу поговорить о двух таких формулах, которые, кажется, давно живут своей жизнью, отдельно от смысла, который в них когда-то вкладывали.
« ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ ТОТ, КТО ТЕБЯ БЕСИТ »
Сначала это ощущалось как прорыв. Значит, моё раздражение - не просто досадная помеха, а указатель! Знак, куда смотреть. Если цепляет - значит, важно. Но со временем я заметил странный перекос.
Всё чаще эта фраза звучала не как приглашение к познанию себя , а как обязанность - терпеть. Как будто если кто-то ведёт себя по-хамски, систематически игнорирует твои слова или просто использует тебя, а тебе от этого плохо - то твоя задача не прекратить это, а покопаться в себе и найти, почему тебя это «задевает». Получается подмена - вместо того чтобы решать вопрос с тем, кто перед тобой, ты бесконечно решаешь вопрос с собой. И другой человек как будто получает индульгенцию. Он «учитель», а значит, его поведение - часть урока. Терпеть, понимать , принимать. А где грань между принятием и позволением себя использовать?
Бывает, «посмотреть на себя» - это просто честно признать: «Да, этот человек нарушает мои границы, и мне это не нравится!» И урок не в том, чтобы научиться это любить, а в том, чтобы научиться говорить «нет» или просто уходить. Но эта простая мысль почему-то считается не духовной. Как будто духовная зрелость - это обязательно оставаться там, где тебе плохо, и искать в этом глубинный смысл.
« ВСЕ ЧТО ТВОЕ - ОТ ТЕБЯ НЕ УЙДЕТ »
Эта фраза стала для меня настоящим спасением в моменты потерь. Она успокаивала , как успокаивает вера в то, что важные вещи и люди не теряются просто так. Но потом я увидел её второе лицо - лицо оправдания.
Она очень легко превращается в мантру для бездействия. Не сложились отношения? - Значит, не мои, само ушло. Не получилась мечта? - Видимо, не моя была. Сижу на нелюбимой работе десять лет? - А если бы была моя, она бы меня нашла.
Получается удобная философия. Можно не выбирать, не рисковать, не прикладывать усилий, потому что «правильное» само найдёт тебя в тихой комнате ожидания. Но меня гложет вопрос: «а как оно найдёт?» Как судьба или жизнь поймёт, что я хочу именно этого, если я сам ни шага не сделал в эту сторону? Как «моё» отличит меня от любого другого человека, который тоже просто ждёт?)
Кажется, здесь кроется путаница между двумя вещами! Между отпусканием контроля (когда ты сделал всё, что мог, и теперь можешь только ждать) и отказом от действия (когда ты даже не начал). Первое - это зрелость. Второе - часто просто страх. И фраза «не уйдёт» одинаково хорошо прикрывает и то, и другое. Различить их может только тот, кто её произносит . И чаще всего мы выбираем то объяснение, которое нам в данный момент спокойнее.
Что же в сухом остатке?
Не то чтобы эти фразы лживы. Скорее, они слишком совершенны . Они предлагают законченное, красивое объяснение, и в этом их опасность - можно перестать думать. Можно подменить живое, трудное, иногда нелогичное переживание - готовой формулой. И тогда «работа над собой» превращается в тонкое самооправдание, а «доверие вселенной» - в удобную сказку для взрослых, которые боятся действовать.
Может, стоит не столько повторять эти фразы, сколько каждый раз проверять их простым вопросом: «Эта мысль сейчас даёт мне силы что-то изменить или разрешает ничего не менять?».
Ответ обычно где-то здесь, в этой щели между успокоением и капитуляцией. И его не найдёшь в цитате. Его приходится находить самому, каждый раз заново.
Автор: Денис Мозговой 16-18.01.26 обряды на черную луну. диагностика платная(от 5 т р).
мой коммент. ну да, еще фраза есть "ТО ЧТО ТЫ ПРИТЯГИВАЕШЬ, НАХОДИТСЯ ВНУТРИ ТЕБЯ!" Типа "вселенная это зеркало" Физику аффторы явно не учили, обошлись тестами на ЕГЭ. Или спятили в НИИ очередном, во времена "перестройки".
Нет, я понимаю, что если в говноауре г-но внутри, то и нормальный человек туда не поедет. Но как тогда получается, что умные, красивые, трудолюбивые, продвинутые женщины часто всю свою жизнь замужем за лентяем, алкашом и бабником??? Три зависимости разом, сексуальная, компьютерная и алкогольная. И???
Или человек кого-то защитил, ценой своего здоровья и жизни? В то время, когда зуммеры и скуфы стояли рядом, и записывали НС на телефон? Он чем притянул свою смерть или инвалидность? Желанием помочь?
Манипулирование, игры в сознательность, ложные цели. Ложные пророки. Дань нашего времени. Расплодились как тараканы.
Я@ 16-18.01.26 обряды на черную луну. диагностика платная(от 5 т р).