Иногда ловлю себя на том, что красивые мудрые слова, которые должны освобождать, становятся чем-то вроде тихой тюрьмы. Они так удобно ложатся на любую ситуацию, что перестаёшь чувствовать саму ситуацию - только гладкую поверхность цитаты. И жизнь как будто проходит где-то за стеклом. Хочу поговорить о двух таких формулах, которые, кажется, давно живут своей жизнью, отдельно от смысла, который в них когда-то вкладывали.
« ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ ТОТ, КТО ТЕБЯ БЕСИТ »
Сначала это ощущалось как прорыв. Значит, моё раздражение - не просто досадная помеха, а указатель! Знак, куда смотреть. Если цепляет - значит, важно. Но со временем я заметил странный перекос.
Всё чаще эта фраза звучала не как приглашение к познанию себя , а как обязанность - терпеть. Как будто если кто-то ведёт себя по-хамски, систематически игнорирует твои слова или просто использует тебя, а тебе от этого плохо - то твоя задача не прекратить это, а покопаться в себе и найти, почему тебя это «задевает». Получается подмена - вместо того чтобы решать вопрос с тем, кто перед тобой, ты бесконечно решаешь вопрос с собой. И другой человек как будто получает индульгенцию. Он «учитель», а значит, его поведение - часть урока. Терпеть, понимать , принимать. А где грань между принятием и позволением себя использовать?
Бывает, «посмотреть на себя» - это просто честно признать: «Да, этот человек нарушает мои границы, и мне это не нравится!» И урок не в том, чтобы научиться это любить, а в том, чтобы научиться говорить «нет» или просто уходить. Но эта простая мысль почему-то считается не духовной. Как будто духовная зрелость - это обязательно оставаться там, где тебе плохо, и искать в этом глубинный смысл.
« ВСЕ ЧТО ТВОЕ - ОТ ТЕБЯ НЕ УЙДЕТ »
Эта фраза стала для меня настоящим спасением в моменты потерь. Она успокаивала , как успокаивает вера в то, что важные вещи и люди не теряются просто так. Но потом я увидел её второе лицо - лицо оправдания.
Она очень легко превращается в мантру для бездействия. Не сложились отношения? - Значит, не мои, само ушло. Не получилась мечта? - Видимо, не моя была. Сижу на нелюбимой работе десять лет? - А если бы была моя, она бы меня нашла.
Получается удобная философия. Можно не выбирать, не рисковать, не прикладывать усилий, потому что «правильное» само найдёт тебя в тихой комнате ожидания. Но меня гложет вопрос: «а как оно найдёт?» Как судьба или жизнь поймёт, что я хочу именно этого, если я сам ни шага не сделал в эту сторону? Как «моё» отличит меня от любого другого человека, который тоже просто ждёт?)
Кажется, здесь кроется путаница между двумя вещами! Между отпусканием контроля (когда ты сделал всё, что мог, и теперь можешь только ждать) и отказом от действия (когда ты даже не начал). Первое - это зрелость. Второе - часто просто страх. И фраза «не уйдёт» одинаково хорошо прикрывает и то, и другое. Различить их может только тот, кто её произносит . И чаще всего мы выбираем то объяснение, которое нам в данный момент спокойнее.
Что же в сухом остатке?
Не то чтобы эти фразы лживы. Скорее, они слишком совершенны . Они предлагают законченное, красивое объяснение, и в этом их опасность - можно перестать думать. Можно подменить живое, трудное, иногда нелогичное переживание - готовой формулой. И тогда «работа над собой» превращается в тонкое самооправдание, а «доверие вселенной» - в удобную сказку для взрослых, которые боятся действовать.
Может, стоит не столько повторять эти фразы, сколько каждый раз проверять их простым вопросом: «Эта мысль сейчас даёт мне силы что-то изменить или разрешает ничего не менять?».
Ответ обычно где-то здесь, в этой щели между успокоением и капитуляцией. И его не найдёшь в цитате. Его приходится находить самому, каждый раз заново.
Автор: Денис Мозговой по 3 марта обряды на поиск партнера. на карьерный рост. денежная магия(дорого!)
мой коммент. ну да, еще фраза есть "ТО ЧТО ТЫ ПРИТЯГИВАЕШЬ, НАХОДИТСЯ ВНУТРИ ТЕБЯ!" Типа "вселенная это зеркало" Физику аффторы явно не учили, обошлись тестами на ЕГЭ. Или спятили в НИИ очередном, во времена "перестройки".
Нет, я понимаю, что если в говноауре г-но внутри, то и нормальный человек туда не поедет. Но как тогда получается, что умные, красивые, трудолюбивые, продвинутые женщины часто всю свою жизнь замужем за лентяем, алкашом и бабником??? Три зависимости разом, сексуальная, компьютерная и алкогольная. И???
Или человек кого-то защитил, ценой своего здоровья и жизни? В то время, когда зуммеры и скуфы стояли рядом, и записывали НС на телефон? Он чем притянул свою смерть или инвалидность? Желанием помочь?
Манипулирование, игры в сознательность, ложные цели. Ложные пророки. Дань нашего времени. Расплодились как тараканы.
Я@ по 3 марта обряды на поиск партнера. на карьерный рост. денежная магия(дорого!)