Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Все про магию и о магах » магия чаек
магия чаек
БагираДата: Понедельник, 24.08.2020, 13:22 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 92836
Репутация: 95
Статус: Online
Чайки присутствуют во многих сказках и традициях народов мира, что неудивительно, поскольку они хорошо знакомы людям северного полушария. Как пишет Эрнест Ингерсолл в 1923 году, чайки связаны с глупостью. Об этом говорят такие английские слова, как gullible (легковерный) и gulled (простофиля). Хотя, возможно, чайки получили такую репутацию как раз из-за этого созвучия. 
Даже в наше время люди предсказывают погоду, наблюдая за чайками на берегу моря. Некоторые считают, что если чайки кружат высоко в небе, значит, надвигается буря. Другие считают, что если чайки во множестве летят с моря вглубь материка, из заморских стран надвигается шторм. 
В английском фольклоре есть несколько замечательных старых историй о чайках и их взаимоотношениях с людьми. Эрнест Ингерсолл излагает историю Св.Кеннета, воспитаннонго черноголовыми чайками. Младенец Кеннет, пишет Ингерсолл, был найден чайками плавающим у побережья Уэльса примерно в 550 году, и попал в их прибрежную колонию. Птицы свили для него гнездо и раздобыли молоко (чашку для молока предоставил ангел). Кеннет рос в колонии чаек и стал радостным и добрым человеком. В его честь был назван район Уэльса.
Другая история посвящена Св. Варфоломею. Он жил примерно в то же время, что и Кеннет, и также дружил с птицами, приучив чаек есть из его рук. Однажды он посадил в клетку ястреба, убившего чайку, но потом отпустил его невредимым. История Святого Варфоломея может быть правдой. Джон Хогг рассказывает историю серебристой чайки по кличке Снег, пойманной в Шотландии ещё птенцом. Снег жил в саду человека, поймавшего его, охотился на насекомых, гусениц и слизней. Он умело притворялся голубем, чтобы подобраться поближе к домовым воробьям и съесть их. Снег был хорош в ловле крыс. 
В мифах индейцев Северной Америки чайка связана с Вороном - трикстероми культурным героем. У индейцев чайка - трикстер, не уступающий ворону. История народа чинуков, записанная антропологом Ф.Боазом, говорит о битве между птицами моря и суши, разразившейся после того, как чайка убила ворона. Другая история о конфликте чайки и ворона известна у народа цимшианов с Аляски. Ворон поймал много мелкой рыбы и поджарил её на костре. Когда он позвал чайку, тут же прилетело множество чаек, которые съели всю рыбу. Рассердившись, Ворон начал швырять чаек в огонь, и с тех пор у чаек на Аляске черные кончики крыльев. 
Благодаря широкой известности чаек, их красоте, грациозному полёту, дикости им часто посвящались рассказы, стихи и произведения искусства. Роберт Сервис написал свою знаменитую поэму "Серая Чайка" о безграничной свободе чайки. В сказке народа юта говорится о нашествии сверчков, которые уничтожали посевы, пока не произошло чудо: налетела стая чаек, которые съели всех сверчков и тем самым спасли урожай. (Folklore of Seagulls Myths and Old Stories)
Чибиса (которого в Украине и Польше называют чайкой) очень любит простой народ, гнезда его не трогают и детям не позволяют. Это во многом поясняется легендой, по которой в плачущего чибиса (чайку) превратилась молодая жена, у которой татары убили мужа. Вот она летает над его могилой и громко плачет. Эта птица — образ бедной, горемычной матери: жнецы хотят забрать у нее детей, и птицы ее обижают. Рассказывают, что Богдан Хмельницкий или Мазепа сделали эту птицу символом Украины-матери. Кто убьет чайку, с тем случится несчастье, говорят в Украине. Прусские власти ввели на польских землях запрет убивать чибисов за то, что благодаря своему свойству летать и кричать над головой человека они активно способствовали выслеживанию дезертиров, скрывавшихся по болотам (Гура, 1997). 
Чибиса и чайку у славянских народов запрещалось убивать. В Карелии чайку убить — грех большой. В Архангельской губернии грехом считалось употребление чайки в пищу. У англичан поймать чайку — накликать беду, поскольку чайки — это души усопших. Английские моряки твердо верят, что убийство чайки приносит несчастья в плавание .


привороты, порчи(месть врагам). отливки воском.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Практическая магия » Все про магию и о магах » магия чаек
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика