Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Все про магию и о магах » ЙОЛЬТАЙД И НОЧЬ МАТЕРИ
ЙОЛЬТАЙД И НОЧЬ МАТЕРИ
БагираДата: Четверг, 16.09.2021, 16:03 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100781
Репутация: 97
Статус: Offline
Промежуток времени от ночи предшествующей зимнему солнцестоянию до двенадцатой ночи после него называется Йольтайдом. Само это время символизирует зачатие рождение и развитие нового года и нового солнца. Первый этап это Ночь Матери- ночь перед солнцестоянием. Ее еще называют Ночь всех Ночей, так как в это время происходит «зачатие» нового года. И это достаточно логично, ведь следующая ночь является самой длинной в году.

На Ночь Матери обычно подготавают все к самому празднованию Йоля. Очищают дом дымом можжевельника, зажигают свечи, стараются не выходить из дома с наступлением темноты, так как это время большой активности различных злых духов.

Следующая ночь — это непосредственно Ночь Йоля. С заходом солнца все миры сходятся в один, существа из других миров ходят по Мидгарду, но даже самый злой дух в эту ночь не принесет вреда. Все замирает в ожидании рождения нового года. Проводят большой ритуал с жертвами всему пантеону богов, различным духам, норнам, эйнхириям, альвам, цвергам, валькириям и остальным существам. Водят хороводы по ходу солнца вокруг костра или вокруг украшенной ели, поют песни и пируют. Считается, то клятвы и обещания данные в Ночь Йоля самые крепкие. Также существут традиция запускания горящего колеса с 8 спицами (символ года) с горы, олицетворяя тем самым начало нового года. С восходом солнца следующего дня начинается этап 12 ночей, символизирующих 12 месяцев в году. Вновь наступает некоторое погранчное время во время которого старались оставаться дома. Последняя ночь Йольтайда — это Ночь Судьбы. Формирования нового года закончилось и он вступил в полную силу. Обычно в эту ночь приносят жертвы норнам, гадают на будущий год, а сны считаются вещими.

Ночь Матери (В 2015 году — ночь с 21 на 22 декабря) знаменует собой начало периода, который в Северной Традиции называется Йольтайд. Это важнейший праздник годового цикла, означающий его конец и начало нового.

Ночь Матери — это ночь перед Зимним Солнцестоянием (В 2015 году зимнее солнцестояние — 22.12.2015 в 7.48 мск.). Солнце в этот момент наиболее удалено от зенита, оно находится «под землей» (для Северного Полушария, конечно). Это самая длинная ночь в году. После Зимнего Солнцестояния день начнет прибавляться, Солнце возвращается. Через 12 ночей оно снова будет ярко сиять над горизонтом, и люди соберутся, чтобы встретить его веселым пиром. Эти 12 дней и ночей имеют глубоко магический смысл: в них заложены 12 месяцев наступающего года. Распространенная поговорка «как встретишь Новый Год — так его и проведешь» берет начало именно здесь. Как будут прожиты эти 12 дней – так и будут прожиты все последующие 12 месяцев.

Но сейчас Ночь Матери. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.

Через 12 ночей родится Новый Год. А сейчас Мать готовится к его рождению. Хозяйка наводит порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Она будет славить Богинь. Боги-мужчины и мужская часть семьи присутствуют при этом ритуале только как наблюдатели – это Ее Ночь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.

Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились.


снятие негатива, отливки воском.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Практическая магия » Все про магию и о магах » ЙОЛЬТАЙД И НОЧЬ МАТЕРИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика