Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Все про магию и о магах » ПОМОЩНИКИ ВЕДЬМ (Тайсон Д)
ПОМОЩНИКИ ВЕДЬМ
БагираДата: Воскресенье, 02.08.2020, 18:33 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 92795
Репутация: 95
Статус: Offline
Рассказы о бесах, помогающих ведьмам, широко популярны, и нет нужды подробно пересказывать их. Все слышали о том, что средневековые ведьмы содержали в качестве своих домашних питомцев весьма необычных животных. Эти создания обладали сверхъестественным умом и магическими способностями, которые были хорошим подспорьем для ведьмы. Обычно таким помощником оказывалась кошка, как правило черная, но это могло быть любое животное, ассоциировавшееся с Гекатой, богиней ведьм. К числу таких животных принадлежали собаки, жабы, летучие мыши — а также все ночные или ползающие твари. Считалось, что духи-помощники ведьм принимают форму животных и сходство их безупречно. В сознании людей то животное, которое ведьма держала у себя дома, и было ее фамильяром. Это же мнение бытует и сегодня.

Утверждалось, что помощники понимают все, что им говорит ведьма; что они исключительно преданы хозяину и повсюду следуют за ним, если, конечно, не заняты выполнением какого-нибудь магического задания. Иногда люди верили в то, что таких помощников можно отличить от обычных домашних животных благодаря неким зловещим признакам. Ходила молва, что эти животные необычайно крупные или сверхъестественно быстрые, со странными сверкающими глазами или особенными отметинами на теле, полностью черными или полностью белыми.

Охотники на ведьм и демонологи добавили новые животрепещущие детали к этим легендам. Помощник — мелкий бес в обличии животного — был послан Сатаной для того, чтобы во всем содействовать ведьме. За это ведьма давала клятву вечно служить Сатане, вершить злые дела, как с помощью магии, так и любым другим способом, а после смерти она становилась одной из сонмища проклятых душ. Говорили, что помощник сосет кровь из тела ведьмы в одном определенном месте, называемом ведьмовским соском, или ведьмовской отметиной. Лишенные сексуальных утех священники утверждали также, что помощники спят в одной постели с ведьмами и совокупляются с ними. После смерти ведьмы помощник возвращает себе демонское обличие и уносит душу ведьмы в преисподнюю.

Необходимо различать ведьмовскую отметину и отметину дьявола, хотя в литературе по демонологии эти два понятия зачастую смешивают. Ведьмовская отметина — это маленькая родинка или другой изъян на коже, нечувствительный к боли, через который, как считалось в средние века, дух-помощник в своем животном обличии пьет кровь. Инквизиторы втыкали длинные иглы в различные отметины на теле обвиняемой или обвиняемого в колдовстве, до тех пор пока не находили место, укол в которое заставлял жертву кричать. В поисках ведьмовского знака обвиняемых раздевали догола и сбривали все волосы с тела и головы. Однако же подобные «отметины» — вещь весьма распространенная. У меня на правом плече есть красная родинка, абсолютно нечувствительная к боли. В менее просвещенные времена ее явно сочли бы ведьмовским знаком.

Отметиной дьявола считалось своеобразное клеймо, которое оставил острый коготь указательного пальца Сатаны, когда ведьма или маг присягали ему на верность. Похоже, что это понятие восходит к печати Зверя, упомянутой в Апокалипсисе. «И он сделал то, что всем... положено будет начертание на правую руку или чело их» (Отк. 13:16). Всякий маленький шрам или необычное родимое пятно могли идентифицировать как отметину дьявола. Итальянский демонолог Франческо Мария Гуаццо рассказывает историю одной двадцатилетней девушки, которую ее мать-ведьма привела на встречу со странным человеком. Этот незнакомец оказался не больше и не меньше, как самим Сатаной: «Девушку заставили присягнуть на верность этому человеку, и он ногтем оставил отметину на ее брови в знак принесенной ею клятвы»*.


снятие магического негатива. постановка защиты. отливки воском, расклады на Таро и рунах - платные.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 02.08.2020, 18:33 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 92795
Репутация: 95
Статус: Offline
У отметины дьявола есть прямой аналог — знак, оставленный Христом на коже верующих, лицезревших его во плоти. Например, говорят, что Иисус являлся Святой Терезе (1515–1582) и отметил ее стигматами как свою невесту: «В другой раз Иисус Христос явился перед ней, протянул правую руку и надавил на ее руку ногтем, сказав при этом так: „Узри этот отпечаток ногтя. Это знак Моего брачного контракта с тобой“»**. Из этого утверждения явно следует, что Иисус оставил стигматы на Святой Терезе как идентификацию ее брака с ним.

Радикальная точка зрения Церкви в отношении животных-помощников господствовала и в тот период, который современные язычники называют «Временем костров». В Англии в 1604 году считалось тяжким преступлением «советоваться, вступать в сделку, развлекать, привлекать к работе, кормить и вознаграждать любого злого духа»***. С середины XV века до середины XVIII в Европе казнили примерно 40 тысяч человек по обвинению в ведьмовстве. В Италии и Испании всех еретиков, включая ведьм, отправляли на костер, а во Франции, Германии и Шотландии привязывали к столбу, душили и лишь потом предавали тела огню. В Англии ведьм вешали, а их тела сжигали, такой же практики придерживались и в Новой Англии. Перед казнью осужденных подвергали пыткам, заставляя признаваться в занятиях черной магией, таких преступлениях, как аборты и отравления, и в пособничестве Дьяволу.

Во время допросов пристальное внимание уделялось и животным помощникам. Именно из зловещих описаний судебных процессов мы почерпнули множество сведений о помощниках ведьм. Очень грустно читать эти мрачные исторические материалы, зато они содержат бесценную информацию относительно природы настоящих фамильяров. Народные поверья всегда несут зерно истины, и даже рассказы, вырванные из обвиняемых пытками, могут быть источником важных сведений. Незначительная доля осужденных и в самом деле занималась магией — церемониальной, если они принадлежали к благородному сословию, или природной, если были простолюдинами. У некоторых из них действительно были духи-помощники, и это послужило причиной возникновения народной веры. Также на средневековые представления о духах-помощниках могли повлиять и древние труды о магии и духах, которые, без сомнения, могли изучать инквизиторы, проводившие допросы.

Имена помощников ведьм

Не вызывает сомнений и то, что большинство животных, объявленных помощниками ведьм, были всего лишь домашними питомцами. Это почти всегда были кошки или собаки, реже сельскохозяйственные животные или более загадочные создания — например, жабы или змеи, которых сельские жители могли держать у себя просто из любви к ним. Животных убивали. Если у женщины, обвиненной в ведьмовстве, не было домашнего животного, власти признавали ее духом-помощником крысу, паука или муху — любое существо, которому случилось оказаться поблизости. Поскольку в те времена в деревнях и городах водилось много всякой живности, найти подходящего «кандидата» не составляло труда.

В 1582 году Урсула Кемпе сделала признание, вырванное под пыткой или под угрозой пытки, как и все подобные свидетельства. Она заявила, что у нее было четыре помощника в облике зверей. Два самца убивали, две самки насылали порчу. Самцами-помощниками были черный кот Джек и серый кот Титти; самками — черная жаба Пигин и черная овца Тиффин. Обвиняемая покаялась, что кормила всех четырех тварей из своего левого бедра, которое начинало кровоточить, стоило ей потереть кожу. Мучители также вынудили несчастную женщину обвинить в ведьмовстве свою соседку, Элизабет Беннет. Кемпе обвинила Беннет в том, что у той также были духи-помощники — черная собака Саккин и рыжий лев Лирд. Весьма примечательно, что лев предпочитал в деревне не появляться.


снятие магического негатива. постановка защиты. отливки воском, расклады на Таро и рунах - платные.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Воскресенье, 02.08.2020, 18:33 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 92795
Репутация: 95
Статус: Offline
Считалось, что помощники имеются не только у ведьм, но и у волшебников. Немецкий ученый и маг Корнелиус Агриппа обожал собак и держал двух спаниелей — черного кобеля по кличке Мсье и суку Мамзель. Однажды Агриппа выступил в качестве официального защитника одной женщины, обвиняемой в колдовстве, и смог добиться ее оправдания; без его усилий она наверняка была бы казнена. Возможно, в силу того, что он сам занимался магией, он был свободен от суеверий. Защита ведьмы навлекла на него гнев Церкви и повлекла обвинения в ереси и преследования. Вскоре после смерти Агриппы один священник писал, что тот держал в качестве помощницы огромную черную суку, намекая, что умерший регулярно спаривался с ней. У псины был якобы волшебный ошейник, исписанный оккультными символами, и после смерти хозяина она якобы впала в такое уныние, что утопилась в реке. Все это описывалось как факты, и многие люди верили им.

Как и следовало ожидать, помощники ведьм носили самые тривиальные клички — Джек, Том, Лайтфут, Рори, Мэйксшифт. Некоторые имена были более экзотичными. Мэттью Хопкинс, главный охотник за ведьмами в Англии в 1645–1646 годах, несет ответственность за смерть нескольких сотен невиновных, которых он счел слугами Сатаны. В составленных им протоколах допросов фигурируют такие имена помощников ведьм, как Хольт (белый котенок), Джамара (толстый спаниель, брюхо которого доставало почти до земли), Уксусный Том (гончая), Сахарок (черный кролик) и Ньюиз (хорек). Кроме того, Хопкинс упоминает совсем уж диковинные имена, такие как Пайвакетт (это имя было использовано в фильме «Колокол, книга и свеча»), Элеманзер (или Айлемаузар) и Дятел в Кроне.

Как духи появляются в облике животных

Духи не могут физически превращаться в людей или животных, как ошибочно полагали во времена безумной охоты на ведьм. Если исходить из того, что часть историй о помощниках основана на фактах, существует два возможных способа появления духов-помощников в зверином обличье.

Дух может либо имитировать физическую форму животного или любого другого создания, либо вселиться в его тело. Когда дух создает сенсорную метафору животного в качестве образа, эта проекция может казаться абсолютно реальной, если дух удерживает под контролем восприятие тех, с кем взаимодействует.

Это объясняет загадочные появления и исчезновения животных-помощников. Если контроль духа над человеческими ощущениями далек от совершенства, то помощник может принимать гротескный или фантастический облик. Мэттью Хопкинс пишет, что у Уксусного Тома была голова быка, длинный хвост и огромные глаза»*. Именно сенсорной метафорой также объясняется и то, что Уксусный Том, представ перед Хопкинсом, вдруг обратился безголовым ребенком четырех лет от роду, пронесся шесть раз по кругу, после чего выскочил в дверь дома обвиняемой Элизабет Кларк и пропал прямо на глазах. Кроме того, если речь идет не о настоящем животном, а о сенсорной метафоре, то помощника способен увидеть лишь один человек, в то время как другой, находящийся в этом же помещении, не увидит никого; либо наблюдатели увидят различных животных. Именно поэтому в описаниях фамильяров неизбежно появляются противоречия и нестыковки.

Другой возможный факт — одержимость животного. Несомненно, что духи способны овладевать человеческим телом, поэтому естественно предположить, что животные также могут быть одержимы духами и их поведение при этом выходит далеко за рамки возможностей интеллекта. Тело домашнего любимца в этом случае становится «сосудом», посредством которого дух может спроецировать себя в мир и явиться человеку. Получив возможность пользоваться органами чувств животного, духи могут общаться с человеком посредством звуков и жестов. Когда дух вселяется в животное, он вовсе не обязательно постоянно обитает в нем, он может приходить и уходить, так что иногда животное кажется совершенно нормальным, а иногда — причудливым и неестественным. Например, если кошка резко поднимает голову и долгое время пристально смотрит на человека (а кошки частенько проделывают это), вполне возможно, что в тело этой кошки вошел дух и на время воспользовался ее глазами.

Эти два объяснения отнюдь не взаимоисключающи. Несмотря на то, что подавляющее большинство «фамильяров», истребленных инквизиторами, на самом деле были обычными домашними животными, некоторые из них могли быть одержимы духами, а кое-кто — и сенсорной метафорой, неотличимой от животного из плоти и крови.

Источник: Тайсон Д. Духи-помощники и знаки силы. Практическое руководство для магов.


снятие магического негатива. постановка защиты. отливки воском, расклады на Таро и рунах - платные.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Практическая магия » Все про магию и о магах » ПОМОЩНИКИ ВЕДЬМ (Тайсон Д)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика